苏州大学汤哲声教授应邀来我校作学术报告



发布者:文学院信息管理员发布时间:2018-04-25浏览次数:277



  4月24日下午,苏州大学汤哲声教授学术报告会在我校理工楼A1004举行。报告题为“中国科幻小说为什么举世瞩目——刘慈欣小说的启示”,校内师生100余人聆听了报告会。

  汤教授的报告从一则西方关于“O”字母学习引发的官司谈起,强调了人类想象力的重要。他简要介绍了科幻小说的发展历史。随后从想象无边界、建立科幻话语、科幻小说的批判精神、科幻小说的世界眼光等四个方面分别展开论述。他着眼于通俗文学与精英文学的比较,以亚洲首位雨果奖得主刘慈欣的科幻小说《三体》为例,阐述了中国科幻小说的独特性,分析其小说给当今科幻小说创作的启示意义。在报告会最后阶段的互动环节,汤教授热情回答了同学们提出的问题,并就有关网络文学、通俗文学等方面的研究,做了延伸性的知识介绍。应同学们邀请,汤教授还专门为岱蕾文学社题写了“努力学习,敬畏经典”的题词,勉励大家努力学习,在阅读与创作方面做出成绩。

  报告会从下午两点半开始,持续了近两个小时。汤教授渊博的学识,精辟的见解,赢得了观众们热烈的掌声。

  在校期间,汤哲声教授还专门在文学与传媒学院与教师与学生代表座谈交流,就课题申报、学术研究、考研考博等多个议题,谈了自己的独到看法。

  汤哲声,文学博士,江苏省镇江市人。现为苏州大学教授、博士生导师、中国现当代通俗文学研究中心主任、文学院中文系主任。一级学科苏州大学中国大众文化与通俗文学研究学术带头人,国家社科重大项目“百年中国通俗文学价值评估、市场阅读调查和资料库建设”首席专家。主要社会兼职有中国武侠文学学会副会长、中国张恨水研究会副会长、中国俗文学学会常务理事、中国老舍学会常务理事、中国现代文学学会理事、江苏省现代文学学会副会长。曾在台湾东吴大学、香港中文大学、澳门大学、韩国全北大学担任客座教授或讲座教授。研究方向:中国现当代大众文化与通俗文学的作家作品、思潮流派、文学演变以及资料建设。专著有《中国文学现代化转型》《中国现代通俗小说思辨录》《中国现代通俗小说流变史》《流行百年—中国流行小说经典》等。